TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 8940|推文: 14
列印 上一主題 下一主題

[日本語] 日檢N1通過心得

[複製連結]
原PO
首先   先貼成績吧

單字 文法  28/60
讀解          35/60
聽解          43/60
總分 106/180

只比及格標準多出了6分而已
算是滿驚險的過關(°∀。)

這次是第二次考N1了
上一次考N1是在加入字幕組之前,兩次考試之間間隔了一年
那次考的時候 只有72分

在字幕組裡面打滾了一年
期間接了許多 翻譯+校譯 的工作
在這之間日文能力進步滿多的
每次在翻譯或校譯時,聽不懂的單字就會去查意思
不知不覺間就增加了許多的單字認識量,並且聽力也進步了許多
這一年讓我的日檢成績進步了34分,感覺還滿不錯的ww

終於把N1考到手了
幾年前的自己應該萬萬也沒有想到,自己會有考過N1的一天吧
原本只是高一時喜歡聽日文歌而開始自學50音
慢慢的會把喜歡的歌的歌詞印出來,將日文附上羅馬拼音以及翻譯(翻譯當然是找別人的,自己還不會翻)
看著歌詞跟唱,也漸漸熟悉了許多日文漢字的讀法以及單字的意思
同時也增加了自己讀假名的速度

我的日文能力跟許多人一樣,都是來自動畫、歌詞、日劇,這類的
高一時非常的瘋動漫,癡迷到整個暑假每天都會看超過8小時...(真的覺得那時候的自己有病(艸))
聽力大概就是這樣練來的
到了高二升高三的時候,突然得知有日文檢定可以考
想說就去報考看看,當時也不知道自己的日文能力到底如何,就去書局買了N5跟N4的參考書
看了看之後 覺得N4應該能去試試看,最後就跳過N5直接報考了N4
結果順利的通過了,也真正的燃起了自己對日文的興趣

N4的成績 記得是拿到149分
我只記得聽力是 56/60

之後又去報考了N3跟N2(同一天考)
當然也是去書局買了N2跟N3的書來讀
那時候真的覺得自己不要命了ww
早上先考了N2,下午才考N3
考完N2的時候真的覺得自己死定了...想說是有沒有這麼難...
結果到了下午寫N3的題目, 覺得根本跟N4差不多!
N3跟N2的差距也太大...

等了幾個月成績出來
看到自己的N3拿到了135(沒記錯的話啦...),之後很心驚膽顫的查了N2的成績
看到合格的那瞬間真的高興的想跳起來www
完全不抱希望的N2竟然以98分低空飛過了

也完全沒想到從動畫學日文的自己竟然會能考過N2
不過,在文法部分真的很弱就是了,在日檢文法部分考出來每次成績都是三項之中最低的

之後因為閒閒沒事看到了字幕組的招募海報上面寫說要求日文檢定N2
因為自己考過了N2就心血來潮的報名了
那時候也同時去報考了第一次的N1
開始接翻譯的時候才知道,原來剛通過N2的人要來當翻譯其實太勉強了
單字量根本不足,整體的日文能力也都還差很多,整個人都受到了打擊
而且後來N1的成績出來也只有爛死人的72分orz

不過,慢慢的從校譯跟簡單的翻譯做起,過了一年之後,真的覺得自己進步了很多
也再去嘗試了一次N1
這次終於讓我從日檢畢業了ヽ(°∀°)ノ!!
可喜可賀,可喜可賀

自學也是能通過N1的,勉勵大家也能努力學習
最好還是要能從基礎的文法學好,打好扎實的基礎
像我這種學法真的不太推薦...

以上,就是我的日檢N1 pass文+心得

P.S.  雖然我還是覺得我的日文能力根本不夠扎實orz
還有很多的進步空間

神咕 ヽ(`・д・´)  發表於 2014-2-1 16:26
烏骨雞:叫我神咕咕ˋ030ˊ  發表於 2014-2-1 07:44
矮哦 突然發現已經先神雞過了(艸  發表於 2014-1-31 19:01
神咕ヽ(。∀°)ノ (跟上  發表於 2014-1-31 19:00
神咕ヽ(。∀°)ノ  發表於 2014-1-30 23:38
頭香
烏咕咕 我也還在考當中 我要拚7月 n3+n2 ((((n1完全不敢

烏咕咕考過不請吃烏骨雞嗎?

向烏咕咕前進

n3+n2耶....有超越我的勇者出現了(艸  發表於 2014-1-30 22:34
今天已經有好多人家裡都在吃烏骨雞了(艸)  發表於 2014-1-30 22:26
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊