TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 111705|推文: 91
列印 上一主題 下一主題

TUcaptions - 一年內從初學到N2 推薦書籍/教材/參考書

[複製連結]
原PO

基本上日文是一個很容易學的語言,即使不是日文本科系,如果不要太混的話,從初學到過N2在2年以內一定會拿到這個證書,快則一年。
下面我提供了一些學習的流程,照著做,每天花一點時間讀日文,絕對可以達到你所期望的目標。
本文只是一個「A short walk through Learning Japanese」,學習效果好不好就看個人有沒有心達到那個境界。
你有心的話,下面的流程在1年內就會達成;反之,你花10年要考過N4我都覺得很困難。

(以下的圖都有附贈網路書店連結)

50音 :
原則上不需要什麼教材,網路上到處都有可以學習的網站。
http://www.shibasakikou.com/service/mod/japanese_50/japanese_50say.php
這個網站應該很有用,都附上真人發音了。
要把50音背起來,基本上只需要2天。如果你遇到有人說「我很努力在背50音了」,可是過了好幾個月50音卻還是學不起來,相信我,他絕對沒有在背50音!!

N5程度 :
原則上讀N5的順序是先看文法書再看單字本,因為你會發現你讀完文法書的時候,有很多單字本的單字都在文法書裡面出現過了。
文法書的話,敝人推薦這本書:

這本書把日文最基礎的文法都寫上去了(基本動詞變化、助詞、語序結構),照著讀就好了
單字本的話,最好是找有主題式整裡的書,敝人推薦這本書:

他把不同類型的詞彙都分開整理(食、衣、住、行、副詞、形容詞...),這個網址你點進去看看就懂了。
基本上讀完這2本書只需要2週!!

N4程度 :
讀法和N5差不多,一樣是先看文法再看單字。
文法推薦這本:

裡面寫的內容稍微general,是建立在你N5文法都懂的情況之下寫的書,就慢慢讀吧,看不懂就回去翻N5的文法書。
單字的話其實坊間隨便一本都可以讀,每一本都長得差不多,就看這本吧:

N4其實就要花一點時間去讀了,大概2個月。,有心的話大概也是2週!!

N3程度 :
N3開始,內容就開始激增了,一樣都先讀文法再讀單字,推薦這一系列的書:

總共4本,就自己安排時間慢慢讀吧,2個月到4個月之內一定讀得完。

N2程度 :
N2的內容又更多了,就看跟N3同一個系列的書就好了:

因為文法比較難,要多花一點時間去體會,半年一定讀得完。
讀到N2之後,建議去多看一些文章、雜誌或是新聞,基本功紮好以後要開始準備打怪了,你會發現你讀書是一回事,看文章又是另一回事,這時候你需要一個好的裝備和武器:

他裡面收錄了所有從N5到N1的句型文法,你看不懂的話就去查,基本上裡面都有。
如果自認為日文很強的話,你可以去看看日文小說,或是自己專業科目的日文書籍,培養自己的閱讀能力,這個就多多益善了,每個人的專業科目領域都不一樣。
如果你2年還考不過N2的話,這絕對是你沒有在認真讀日文!!
過了N2,絕對不是代表說你日文就很強了,N2只是證明你已經具備了學習日文的能力而已,沒有N2的程度,你要學其他專業或是特定領域的日文根本不可能,因為專業的東西通常都只有日文解釋,連解釋都看不懂更不用說你想要讀得多深入了。
最後就祝各位學習順利了~
推薦
我第一次看到真正會替會員想的版主。。。。。而且還把教材跟學習過程都詳盡解釋一次 謝謝!!
頭香
正在找這個!!
4E4E~~
我想過N1
請問我該買什麼教材!!
+1+1我也想過N1!! (艸)
話說 今天開始可以報名日檢喔!!
誰要陪我一起去考OAO?
烏骨雞 發表於 2013-4-1 00:40

我我我~~030
我要報N1
烏骨雞 發表於 2013-4-1 00:40

我應該也會報吧0 0....
我想請問一下

づ  這個音

是du還是zu

我買的書上是寫zu

我朋友也有一本,所以我跟他借看一下

發現他的也是寫zu

全方位4級文法,除了這本書還推薦哪本書? 希望能夠在博客來一起買  發表於 2013-4-4 22:50
唸是一樣唸zu 可是電腦打是用du才打得出來(´・ω・`)  發表於 2013-4-4 15:41
 原PO| 發表於 2013-4-5 00:17:49 | 只看該作者
c2r1a6w8l 發表於 2013-4-4 10:25
我想請問一下

づ  這個音

這本書其實也不錯

完全掌握4級文法問題對策N5

不過個人還是覺得我推薦的那本全方位4級文法寫的比較好~
我朋友推薦我買了適才適所200句,大家覺得這本如何呢?
或許是我進度太慢,看這本有點吃力....
在讀書時,總會把課本學的跟自然說話分開,翻譯出來完全沒有餘力...增加かった~のか等語氣...
感覺學日文是學正統翻譯,對話是完全另一回事
謝謝大大精闢的分析!之前就想學日文了...
不過惰性致使...總覺得學的有點二二六六的...
小光尼 發表於 2013-4-7 09:10
我朋友推薦我買了適才適所200句,大家覺得這本如何呢?
或許是我進度太慢,看這本有點吃力....
在讀書時,總 ...

適才適所200我是覺得先把樓主推薦的那兩本(N5+N4)看完後,拿來複習用會比較好。硬啃的話我自己看的感覺是有點累XD。但這也是一本值得推薦的文法書
謝謝你的建議...我會考慮先買"完全掌握3級 文法問題對策",至於"戰勝N4語彙完全攻略"不知道是不是單字,似乎也是文法,所以應該是兩本文法書囉...4級兩本喔...

我買了....612台幣= =好高貴阿!!  發表於 2013-5-6 22:14
報告! 菜逼巴蜥蜴買了N5用的兩本書了!
(明明五十音都還沒完整的記起來XD

249+280=529
打折463
wwwwwwwww這根本
原本畢業後整整兩個月沒事做就打算學日文了
剛好晃到這篇讓我感動(謎
下定決心學了(握拳
不推薦自學吧....
總要有人教才能知道正確發音該從哪裡發出

推薦自學啊,頂多你去買本有附贈CD的50書去念而已,而且日文發音極其簡單,沒有喉音,沒有彈舌音  發表於 2013-7-20 22:09
@@全方位4級文法 這本哪邊還有賣阿@@

另外 大大們 用電腦打日文 都是用哪種輸入法@@@@@@@@@@

上面圖片都有附贈書店連結。輸入法推薦使用"google日本語入力"  發表於 2013-7-30 16:10
@@

為啥上面跟下面的例句不一樣@@ 剛買 ni + na ni ma su
下面的例句都加 na ri ma si ta

建議先從動詞的辞書形、ます形、た形、て形開始看,先了解動詞的變化以及文法上的動詞分類  發表於 2013-8-19 10:50
現在式和過去式的差別  發表於 2013-8-12 16:43
頭一次看到這樣一個好東西  話說版主所預定的學習時間有把一般非日語系學生的上課時間都算進去嗎?  還是只是計算純粹一心只學習日語的人的時間啊?

學習時間你要自己去安排,一天花個1~2小時應該沒有很困難  發表於 2013-8-19 13:06
已經自學日文一段時間
我的學法很另類,不是一般的學習途徑QQ
但看到這篇文,讓我想要添加看看這模式XD

推N2的那4本

謝謝LZ關心會員!
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊