TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 3864|推文: 23
列印 上一主題 下一主題

線上遊戲成癮如吸毒 消基會籲仿菸酒加課「健康捐」

[複製連結]
原PO

▲網際網路在現代人生活中扮演重要角色,但隨之而來的網路成癮症也造成許多社會問題。(圖/示意照/取自《打工吧!魔王大人》)

生活中心/綜合報導

台灣學生網路成癮狀況越來越嚴重,消基會29日首度發布警訊,呼籲政府比照防治菸癮、毒癮方法,開徵「網路健康福利捐」,消基會中區分會教育委員王智弘強調,課稅可能會影響企業經營,目前全世界沒有國家這麼做,希望台灣線上遊戲業者能主動響應網路成癮防治,善盡企業社會責任。

「我真的希望你們可以替全天下的小孩們想一想,有多少小孩子們用他們的生命和青春來成就貴公司!」日前有家長寄信到全台最大電玩資訊網站《巴哈姆特》,指自己的小孩每天晚上不睡覺、熬夜打電動,他身為一個不知如何是好的家長,只能乞求《巴哈姆特》放過這些網路成癮的孩子們,引發熱烈討論。

這則新聞並不是個案,已有多樣調查顯示,台灣學生網路成癮問題嚴重,其中國中、高中、大學生3個族群比率最高,亞洲大學與成功大學一項調查指出,成癮者長時間上網主要是玩電動,熱門線上遊戲《英雄聯盟》是成癮者的最愛。

王智弘指出,隨著智慧型手機、平板電腦普及率提高,低頭族越來越多,學生網路成癮問題勢必也將更嚴重,也因此消基會希望政府比照菸品,課徵「網路健康捐」,專款專用來防治網路成癮。

其實這個想法並非創舉,網路成癮人口世界最多的南韓,今年5月曾有議員提議將網路遊戲與賭博、酒和毒品一同被歸類為管制品,只是造成廠商極大的反彈,因此暫時被擱置。

轉載於 ETtoday 新聞雲

轉載自模物語

P.S. 我要吐槽的點是... 為什麼是向巴哈姆特寄信... 他又不是遊戲網站 他只是個遊戲"資訊網站"要寄信也應該要寄去遊戲O子 或是紅心O椒吧-.-

還有你要小孩不要玩電腦 你不會直接把網路斷掉阿...  

斷掉可能就(ry 可能會有很多社會頭版吧... ˊ_>ˋ  發表於 2013-8-8 14:45
頭香
乾脆連呼吸都一起課稅算了
因為呼吸會產生溫室氣體造成溫室效應

吐一口氣要收多少錢阿=w=  發表於 2013-8-1 17:30
中華民國萬萬稅還真不是假的!
連這種全球首例的東西也敢做

台灣獨步全球的事好像做過不少呢!?  發表於 2013-8-1 17:31
看來我除了抽煙以外,又多了一項可以拯救健保的消費了………(ry
「乞求《巴哈姆特》放過這些網路成癮的孩子們……」

阿PTT勒?

說不定他小孩沒有開過PTT 所以他不知道這東西=w=  發表於 2013-8-1 17:33
這關巴哈姆特什麼事啊.....
為了這問題而課稅的話,就能要小孩子們不要玩線上遊戲了嗎?
覺得這家長算是急病亂投醫,找錯問題,也找錯對象了

是啊... 巴哈根本無辜-.-  發表於 2013-8-1 17:33
這種網路健康捐是要怎麼算?
照流量算的話,網咖跟學校不就.......

恩~ 還有圖書館呢~  發表於 2013-8-1 17:34

恩 說到底還是有漏洞可鑽的
網路遊戲 線上遊戲不能打...QAQ
那打單機遊戲不就好了ヽ(。∀°)ノ
政府腦袋浸水嘛!
就算不提諾瓦露跟貝露
迷:????
路人:他指的是PS跟XBOX
極速快感、決勝時刻、戰地風雲、橫行霸道、皇牌空戰、跑車浪漫旅、教父、黑街聖徒
你怎麼不叫出PC遊戲的公司去死阿ww
( σ°▽°)σ (σ′▽‵)′▽‵)σ
而且別忘了galgame阿 那可是電腦遊戲裡面的精隨阿wwwwwww

諾瓦露跟貝露 是啥鬼阿=w= 戰機看到瘋掉了嗎  發表於 2013-8-1 17:36
感覺能夠成癮的東西不只有線上遊戲吧?
以前我還可以一口氣花1天左右連續直接把3季(每季約2X集的那種)的動畫給看完的說~
而且還接著看了幾季的舊番都連著看...
現在似乎已經沒有這麼多的閒暇時間可以這樣享受了...

嗯 的確 現在讓我花最多時間的不是遊戲 是動畫XDD  發表於 2013-8-1 17:37
真搞不懂那些家長在想些什麼?把自己管不好小孩的責任推到別人身上,就認為可以解決所有的問題了。

一定都是其他同學教壞他的 我家小孩以前很乖阿! 超級常見的台詞w  發表於 2013-8-1 17:38
看到這則新聞我只是覺得巴哈有點無辜耶XDD
話說這些家長......或許可以嘗試拔掉網路線之類的
而且就算不玩網路遊戲,還有很多能玩的啊咈咈

這世上還有一種叫作網咖的東西(´・ω・`)...  發表於 2013-8-1 17:47
是啊 現在手機遊戲 單機遊戲都很流行阿www  發表於 2013-8-1 17:39
希望不要去找巴哈 巴哈可是好資源

他找巴哈也不知道要幹麻阿~  發表於 2013-8-4 06:27
巴哈真的很冤枉~ 不想小孩網路成謎就把他們手上的3C產品(手機.電腦等) 全部都銷毀啊???
如果就源頭而言的話 那不乾脆叫中華電信把網路全部撤除好了= =?

「網路健康福利捐」 到最後繳錢的還不是家長 小孩子 學生有什麼經濟能力= =? 就算有也是少數
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊