TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 8850|推文: 6
列印 上一主題 下一主題

[日本語] 日檢N2通過心得

[複製連結]
原PO
前面有烏咕咕大神的N1心得,其實N2就是個渣渣(´・ω・`)

好吧,總之先來看慘烈的成績好了
言語知識 30/60
讀解 39/60
聽解 40/60
總成績 109/180

雖然還是低空飛過,但離最低門檻的90分算有一點小小的距離吧(汗
老實說,這次過的有點僥倖,因為在11月時,為了趕碩士的進度報告
整整一個月沒碰日文書,只有考前前一天拿著之前買的模擬試題
寫了一回熟悉一下題目的量和聽解速度....
上考場時都做好當砲灰的覺悟了
(以上是不良示範,請勿學習)

就像我之前N3通過心得所說,學習東西最重要的就是持之以恆
而要能持之以恆的方法就是要有強烈的動機
在自學的過程中,免不了的會碰到大量的困難,而且必須自己想辦法解決
這時候很容易產生挫折感,因此需要動機來激勵你繼續學下去

至於我學日文的動機嘛....大概就是想看懂生肉吧
我進組的原因是因為我看不習慣對岸錯字和大陸用語一堆
所以才來應徵的,進組一個月後,就開始覺得有些番出的組少,而且出得又慢
有時候自己想做的番又缺翻譯開不起來
因此有了學習日文的動力
算起來,我正式接觸日文文法是二月的時候

待在字幕組的好處就是每週幾乎都會接觸到日文
除了工作時間外,有時候在聊天會有人就忽然冒日文出來
有時候是貼了一張日文漫畫/推特內容之類的圖
有時候是討論翻譯內容,或剛好有人問日文的問題
總之只要人在RC上待著,會很常見到日文
雖然這些沒辦法給初學者實質上的幫助
姑且在日常生活中多了一點接觸日文的機會XD
如果有問題會有很多強者幫你解答
雖然沒辦法像家教一樣給你一直問,
但最少你卡關時有人可以從後面踹你一下讓你突破盲點

組裡翻譯很多是自學上N2,甚至是N1的
因此在學習方法上我認為算是相當多元
每個人都有一套學習方法,這也是我在學日文的過程中,從組裡獲得的最大收穫
有興趣的人也可以回文,或許會有神人跳出來分享他的學習方法XD
從我的成績看起來,單字文法的部分根本是悲劇
算是預料之中吧,畢竟那個也是需要時間的

我踏進ACG領域到現在只有3年多一點,
也就是說我現在的語感是只花了3年就培養出來了
雖然不怎麼樣,但是我覺得這對我的學習很有幫助,特別是在閱讀和聽力上雖然你沒辦法翻譯得很精確,但至少確保你不會去誤解句子的內容
我目前理想的學習方法是透過大量接觸來熟悉日文
之後再回去看文法,了解為什麼要這樣用
而結果也呈現在成績上了,雖然我單字和文法明顯不足以應付N2的考試
但是聽解和讀解還是拿到了6成以上的分數
換句話說,我的日文寫作現在是悲劇狀態........
嗯...也不是很推薦的學習方法,只是應付考試似乎算滿有用的(艸
我的N3聽解和讀解也是差不多狀況=口=

因為JLPT的門檻和其他檢定相比其實低不少
所以即便N2合格了,我還是不覺得我有和這張證書相符的實力
這次考試大概是語感佔5成,努力用功佔2成,1成是考試技巧,2成是運氣
目前已經開始著手加強閱讀和單字部分,目標是用半年把單字文法提升到真正的N2程度

發這篇文是希望給日文自學者一點學習的動力
說實話,語言這東西要省錢一點就要靠自學打好基礎後再去上課
而如何靠意志克服一開始的學習障礙就是看個人
希望我這篇文能讓自學的人能體會到,即使接觸時間和正式學習時間都不長
每天的學習時間也不多
但是只要持之以恆,還是能靠著自己跨過N2這道門檻

如果有學習方法上的問題,歡迎一起討論
如果有文法上的問題...請洽火村大神

希望這篇心得文能給日文初學者一點幫助

頭香

圓光光跑慢一點

渣渣天龍要被追上了QAQ.....

這次真的太小看N1,和N2落差太大...在網路看到N1分數那刻

害我要買新螢幕了(´・ω・`)...

啊龍不要基動三三三三三三三ヽ(。∀°)ノ  發表於 2014-2-1 15:06
開始猶豫到底要不要寫N2心得了(艸

(´・ω・`)跟裏番沒關係啦  發表於 2014-2-5 19:10
三個字 看裏番✌(́◓q◔`)✌  發表於 2014-2-4 12:58
又不難,三個字"看裏翻"(´・ω・`)  發表於 2014-2-4 12:44
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊