TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 12957|推文: 120
列印 上一主題 下一主題

No.050 // 2015冬 // 艦隊Collection -艦Colle-

[複製連結]
原PO
twemail6138133 發表於 2015-1-12 20:52
第一集 720P(v2 改正註明)

錯誤回報

一起回答好了www
不過我不是工作人員就是了(艸

第1集
問題1那個是錯字,是復員軍人(ふくいんぐんじん)。意思就相當於台灣的退伍軍人。因為日本在二戰時派滿多軍人到國外打仗的,戰爭結束自然也要去接回來
問題2有點難回答,因為沒找到標準答案(死。就我個人看法而言,形有構成、變成的意思,所以是陣形;但實際上,陣形這東西也是經過長年累月的修改而成,你要說他是一個像典範的東西也可以,所以也可以是陣型...
有興趣可以問問國文老師吧,我能力不足OTL

第2集
問題1的雷速就是指魚雷的行進速度。還有,魚雷和水雷是不同的東西XD

補充:
第2集的報錯,那個原文應該是 艦隊型驅逐艦。艦隊型驅逐艦主要的目的是來打艦隊戰(包含水上戰與對潛),也有護衛輸送船的護衛型驅逐艦。
像護衛型在武裝和航速上都只是確保能護衛輸送船和驅趕潛艇的最低限度而已。二戰時還出現過對空特化,只保留最低限度雷裝,專門護衛空母艦隊的驅逐艦(像秋月型)
影片中有講到特級驅逐艦是有加強過兵裝的,也很符合艦隊型驅逐艦的需求

至於方言用語的部分,基本上我們已經斟酌過這類詞彙的使用了,至少用的都是大家都知道什麼意思的詞。比方說你不會五十音,但你還是會知道八嘎耶路是什麼意思,這是一樣的道理。
對岸的觀眾嘛...說實話,我們最初設定的市場就是台灣觀眾,所以在詞彙的選擇上會以台灣常見與常用的為主,而且我們也都選擇普及性高的詞,兩岸的文化交流是很快的,我想應該是不會造成觀賞上的障礙。
我覺得對岸的觀眾一定不多XDD

唔...教學找巴哈...罵人用"八個野鹿"...趕緊記錄...存檔save...  發表於 2015-1-21 20:48
我有玩艦娘啊,不過這沒什麼教學文好發吧XD。抽選可以去巴哈看置頂,養船的話有興趣再私下問我吧ww  發表於 2015-1-20 21:40
是,再次感謝前輩 hoshimiya 的補充和說明。不知前輩有無玩此遊戲,要不要考慮發個教學文?(不過家裡沒網路,暫時也只能流口水就是><")  發表於 2015-1-20 20:16
把魚雷誤植成水雷,是我的失誤,估計原本要寫"水中魚雷的行進速度",不過牽拖無益!OTL  發表於 2015-1-20 20:10
穴穴圓光光ww  發表於 2015-1-18 19:09
頭香
來回一下2個問題好了

首先是棲地和棲姬
棲地是せいじ,而棲姬是せいき,基本上那句念得滿清楚的,應該很難聽錯

在遊戲中,即便是捏歷史上的地點or建築物還是會以棲姬型態出現(ex:飛行場姬、港灣棲姬、北方棲姬 )
所以那邊指的應該是地點沒錯
殲滅する的意思是すっかり滅ぼすこと。而滅ぼす其實也包含了對無機物的破壞
所以在確定那邊是地點的狀況下,殲滅する可以直接翻成夷為平地

的、得和地的話...
地:放在副詞後,但現在已經和「的」通用了,分不出來就不用太糾結這個,全用「的」就好
得:前面一定是動詞或形容詞(跑得快、美得令人窒息)
的:(1)修飾名詞,可能是形容詞修飾(美麗的風景、漂亮的花 ),或片語/句子修飾(他寄來的信)
        (2)表示所屬(我的書),不過這用法應該比較沒人會用錯

還有一個収録する,這個我第一次聽到時也不知道要怎麼翻 XD
剛想到一個方向,他的意思是 取り入れて記録すること,所以其實可以朝蒐集情報之類的方向去翻
其實我一直以為他同時有錄音的雙關義,因為是NKC48講的www

怎麼變成上國文課了wwww

關於「的地得」三字,之前在《大圖書館的牧羊人》6#時也試著做了整理,但未有人提出糾正,又不希望誤導別人,一度想刪除,煩請前輩移步指正...OTL  發表於 2015-2-7 20:50
感謝前輩hoshimiya解答...筆記...存檔save...  發表於 2015-2-7 20:14
太...太專業了m(_ _)m 其實我都只把原文聽出來後直接翻,中文覺得還算通順就pass過去了(艸  發表於 2015-2-1 10:09
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊